Algues vertes en Bretagne : les causes de leur prolifération

Mardi 5 juin 2012, par Jean-Pierre Jacob // 901. Agriculture.

Un rapport de Mars 2012, dévoilé le 22 Mai 2012, soit deux mois après. Les anciens Ministères de l’Agriculture et de l’Environnement étaient restés bien discrets. La réaction de l’association Que choisir.

Sur le site du CGEDD (Conseil Général de l’Environnement et du Développement Durable), on peut télécharger le Bilan des connaissances scientifiques sur les causes de prolifération de macroalgues vertes - Application à la situation de la Bretagne et propositions.

Le rapport

Le rapport établit un état des connaissances sur les proliférations d’algues vertes et apporte une analyse critique des arguments de la contestation du rôle des nitrates agricoles. La principale conclusion est que les apports terrigènes et anthropiques d’azote et de phosphore, dont la majeure partie est d’origine agricole, constituent bien les causes récentes des marées vertes et que l’action sur les apports d’azote est la plus efficace et la plus efficiente pour éradiquer ce phénomène.

Et la réaction de l’association Que choisir

Carton rouge à l’agriculture intensive

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