Merci de vos renseignements et commentaires

Vrais ou faux cépes ?

Dimanche 7 août 2011, par Jean-Pierre Jacob // 660. Champignons et lichens : règne fongique.

Celui là, je l’ai trouvé il y a deux jours à vingt cinq mètres de ma maison sur le bord enherbé de la petite route.

Quel est son nom ?

Peut on le cuisiner ?

Dois-je le porter aux pharmaciennes ?

Aidez moi.

Et ceux là sortis à trois mètres du précédent ?

Répondre à cet article

3 Messages de forum

  • Vrais ou faux cépes ? 7 août 2011 18:47, par Jean-Jacques Lacroix

    Le pied ne me plait pas ; le dessus du chapeau pas davantage ; le dessous non plus ; bref je laisserais en place sans le toucher si ce n’était pour détermination et seulement pour cela. Une forte poussée semble s’être produite cette semaine aussi on devrait en trouver de plus évidents sympathiques. On dirait cependant un boletus mais….cèpe comestible je ne sais pas ! Bref on n’est pas plus avancés !
    Amitiés

    Répondre à ce message

    • Vrais ou faux cépes ? 9 août 2011 10:39, par Jean-Jacques Lacroix

      Après moult consultations peut-être une piste mais plus encore que la détermination des plantes par photo le risque est doublement grand …

      Répondre à ce message

      • Vrais ou faux cépes ? 9 août 2011 11:14, par Jean-Pierre Jacob

        Tout à fait d’accord, Jean Jacques. Cet article est né d’une double information : l’article de journal et mon échec à déterminer sûrement ce cépe en utilisant les manuels habituels.

        Rien ne vaut la discussion entre mycologues pour déterminer ; encore que je me souviens d’une excursion où l’on avait trouvé une Amanite ; l’un des mycologues averti donnait le nom d’un champignon comestible ; le deuxiéme meneur d’excursion la pensait mortelle.

        Répondre à ce message